基建要闻:学校召开《广东技术师范大学产教融合实训基地可行性研究报告》专家评审会

发布者:林峰   发布时间:2022-12-09   浏览次数:

12月8日,受广东省发展和改革委员会委托,由基建处和广东工程建设监理有限公司(评估单位)组织,学校在白云校区召开《广东技术师范大学产教融合实训基地可行性研究报告》专家评审会,学校校长戴青云、副校长苏晖出席会议。省发改委社会发展和就业收入分配处二级调研员苏燕贤、评估单位及专家组一行9人,校长办公室、基建处、发展规划处和财务处等部门负责人及相关工作人员,产教融合实训基地可行性研究报告编制单位及建筑方案设计单位代表参加会议。

广东技术师范大学产教融合实训基地项目(二期),总建筑面积29800㎡,其中1栋文创产业实训楼(建筑面积11800㎡)建成文化艺术产教融合实训基地,1栋信创产业实训楼(建筑面积18000㎡)建成网络安全与数字经济产教融合实训基地、职教师资产教融合实训基地。该项目估算投资2.2亿元。

戴青云校长、苏晖副校长陪同省发改委及专家组一行首先在白云校区考察项目现场,了解项目建设选址周边配套及位置情况,对产教融合实训基地二期项目位置的现状进行了全面考察。

评审会上,戴青云校长代表学校对省发改委社会发展和就业收入分配处领导、与会专家和相关单位代表的到来表示热烈欢迎,对省发改委和专家们给予学校的关心、支持表示衷心感谢。戴青云校长还向与会领导、专家和代表们介绍了我校的历史、更名“技术师范大学”后的办学定位以及产教融合实训基地项目背景等情况。

戴青云校长强调,我们学校是广东省产教融合促进会的牵头单位,作为引领职教的技术师范类高校,产教深度融合对于职业教育体系建设有重大意义。学校对产教融合实训基地项目立项建设需求也非常迫切,本项目是我校“十四五”期间重点建设项目,已申报国家重大建设项目库,列为“十四五”时期国家教育强国推进工程。“技术+师范”是广师大的独特优势,通过特色兴校、特色强校引领提升学校内涵式发展水平,推进落实做强新工科、做特新师范、做优新文科、做大国际合作与社会服务的发展思路,不断培养高素质的“双师型”师资。

戴青云校长表示,高等教育数字化转型是疫情防控常态化背景下的现实需求,更是深入推动高等教育整体性转变、全方位赋能和革命性重塑,培养引领时代发展的创新人才的大势所趋。产教融合实训基地项目,其中1栋信创产业实训楼建成网络安全与数字经济产教融合实训基地,将积极推进学校产教深度融合,促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接,并对接信创产业,培养培训数字产业专业技术人才,助推广东突破“卡脖子”技术,提升学校服务粤港澳大湾区的能力。最后,戴青云校长希望专家组从专业的角度对项目可行性做出详细的分析,认真、客观、全面的给予评价,并提出宝贵意见和建议。

苏燕贤二级调研员表示对我校近年办学条件的改善和取得的办学成果给予充分认可,同时表示省发改委大力支持学校立项建设产教融合实训基地项目,在申请国家资金、省级财政资金和项目立项等方面将给予政策上的支持和帮助。

专家组认真听取了可行性研究编制单位——广东华禹工程咨询有限公司关于“广东技术师范大学产教融合实训基地可行性研究报告”的汇报和审阅了项目评估资料,就项目建设的必要性、工程设计方案、环境保护和生态影响、投资估算与资金筹措等进行了认真质询、讨论和分析。戴青云校长在项目建设的必要性、资金筹措和设备采购、功能调整和优化布局等方面详细回答了专家组的各种提问。

经过几轮质询、讨论和分析,最终形成了专家评估意见。专家组一致认为《可研报告》编制内容完整、编制依据较充分,基础资料较详实,编制深度基本达到国家相关标准规范的要求。本项目的建设是符合我国“产教融合”的职业教育指导思想,有助于推动我省现代职业教育体系的建设和完善,有助于强化我省职业教育师资力量,是满足学校办学条件和符合学校未来发展的需要。因此,项目建设是必要的,专家组同意通过《可研报告》评审,经修改完善上报发改委批准后,可作为下一步工作的依据。

专家组在进一步明确建设目标、优化文创楼设计方案、核实投资估算、复核装配式建筑实施范围及装配率指标等多方面提出了客观中肯的意见和建议。

苏晖副校长作评审会总结发言。他代表学校再次感谢省发改委、专家组和各相关单位对我校工作及各项事业发展的支持和配合。苏晖副校长对产教融合实训基地项目《可研报告》评审顺利通过表示由衷高兴,将认真接纳专家组提出的宝贵意见和建议,同时他要求基建处和相关单位切实围绕此次评审会专家组的意见和建议,对分析报告作进一步修改完善,力争高质量高标准完善和优化可行性研究报告及优化建筑设计方案,尽快顺利通过省发改委项目的立项审批,全力推进项目的落地实施。